Información del producto
El queso artesanal es un queso mexicano genuino, con una tradición de más de 400 años, elaborado con leche cruda de vaca y producido estacionalmente en la región geográfica que abarca la zona montañosa entre los estados de Jalisco y Michoacán (sierra de Jalmich). Entendemos por queso genuino aquél que se elabora a partir de leche fluida con el empleo mínimo de aditivos, que no incluye grasa vegetal, ni derivados proteínicos, ni almidones o extensores. Este tipo de queso posee una fuerte raíz histórica nacional y tiene un arraigo en la cultura de la región donde se elabora (4). El producto se madura en la misma zona de producción por un tiempo mínimo de tres meses, es de gran formato, cilíndrico, de pasta prensada, no cocida, de textura dura, friable, con olor y sabor característicos, que presenta corteza propia de color marfil a ocre, marcada con el dibujo de la manta que sirvió de molde. Tiene un peso de 20kg y dimensiones de 40cm de diámetro por 18 de altura, en promedio (1, 9).