Restaurantes y Gastronomía en Irapuato
Ubicado en la región del Bajío, reconocido por su gran producción de fresas y llamado “Capital Mundial de las Fresas”, esta región fue habitada por Otomíes y posteriormente por purépechas y cuenta con bastantes parroquias y templos.
Irapuato te sorprenderá con encantadores atractivos y cocina tradicional para que tengas una estancia inolvidable. Dentro de su gastronomía encuentras platillos como las enchiladas mineras (tortillas fritas bañadas en mole de chile guajillo, rellenas de queso ranchero acompañadas de cebolla); las guacamayas se han adoptado en la gastronomía de Irapuato (tortas de chicharrón, pico de gallo, bañadas en salsa de chile de árbol); empanadas de carnitas, platillos preparados con nopal y calabazas acompañados de agua de naranja, plátano,betabel, manzana, lechuga picada, azúcar y canela molida.
Otras opciones que debes probar son las pencas rellenas de nopales con recaudo de jitomate, cebolla, chile de árbol, chile serrano y cilantro o relleno de queso o carne; capone de nopales con xoconoxtle que es una herencia de la cocina Otomí por su base de salsa capone con nopales, xoconoxtle, tomate, chile, cebolla, cilantro y caldo de frijol.
Los dulces típicos son las charamuscas hechas con piloncillo quemado y endulzado, jamoncillos, pepitorias, cajetas, fresas caramelizadas y en todas sus presentaciones, ya que aprovechan su alto nivel de producción.
Los mejores restaurantes de la ciudad de Irapuato son: Bixa, Lindo Sinaloa, Hacienda de Torres, El Tres, Messina, La Imperial, entre otros. Y en Rappi tendrás más opciones para satisfacer tu gusto por la comida de Irapuato.